Villani salumi - arte di famiglia dal 1886
I salumi sono accomunati da un processo produttivo che si suddivide in due fasi in cui risultano fondamentali due elementi opposti e
Fare salumi è un’arte che i nostri maestri salumai si tramandano di generazione in generazione. Solo la manualità di chi sa fare, e l’esperienza
Il taglio non è solo una pratica necessaria ma un “atto” gastronomico, insomma, un’arte. E difatti, l’antica figura del trinciante, ovvero colui
La stufatura è il sistema più sofisticato e riguarda la regina dei salumi ossia la mortadella, nonché le pancette e i cotechini. È un processo
La cottura è un processo di trasformazione delle carni ad alte temperature. Si parte da tagli interi (prosciutti cotti) che do
La stagionatura è il lavoro sapiente del tempo e varia a seconda dei prodotti da 2 mesi a 2 anni. Attraverso questo processo, le carni fresche
La legatura è una fase di lavorazione che viene fatta prevalentemente sui salumi di alta qualità, subito dopo la fase di insacco per poi passare
I gusti cambiano, anche quelli alimentari, per questo i produttori si affidano a laboratori di ricerca per capire come realizzare un prodotto più