Cracker di semi, Culatta stagionata Madame, tzatziki e melone

I cracker ai semi con Culatta Stagionata rappresentano un piatto perfetto per chi cerca eleganza e gusto. La Culatta Stagionata Madame, salume pregiato dalla texture morbida e dal gusto intenso, si sposa magnificamente con la freschezza del tzatziki e la dolcezza del melone. Questi cracker sono ideali per aperitivi raffinati e cene speciali.
Crackers:
- Tritate finemente i semi di zucca con quelli di girasole.
- Mescolate in una ciotola la farina con i semi e le erbe e un bel pizzico di sale. Incorporate gradualmente 60 g d’acqua fredda e 30 g d’olio evo, mescolando prima con un cucchiaio di legno e poi impastando con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
- Per conferire maggiore croccantezza ai cracker e abbassarne il livello di umidità, asciugate l’impasto ripassandolo sul fondo di una padella antiaderente con un cucchiaio di legno per un paio di minuti.
- Formate una palla leggermente schiacciata, copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Stendete la pasta a 2 mm di spessore su un foglio di carta da forno cercando di ottenere un rettangolo. Con l’aiuto di una rotella tagliapasta ricavate una dozzina di rettangoli (ma potete scegliere la forma o la grandezze che preferite).
- Spennellate con olio i rettangoli e poggiateli sulla carta da forno stesa sulla placca del forno con poco olio.
- Infornate a 190 °C per 10-15 minuti o finché la superficie diventa dorata e croccante.
Tzatziki:
- Lavate e grattugiate con un utensile a buchi larghi mezzo cetriolo.
- Strizzate bene il cetriolo grattugiato, aiutandovi con un colino a maglie strette o avvolgendolo in un canovaccio pulito.
- Lavate, sfogliate e tritate la menta e l’aneto.
- Mescolate lo yogurt con il cetriolo strizzato e le erbe tritate.
- Condite con limone, sale, olio evo
Montaggio:
- Spalmate lo taztziki sui crackers, guarnite con le fette di Culatta stagionata, dei pezzettini di melone e delle fettine di cetriolo.
Per 10-12 crackers:
Crackers
120 g farina 00
20 g semi di girasole 20 g di semi di zucca
3 g di prezzemolo secco 3 g di menta secca
60 g di acqua fredda
30 g olio evo
qb sale
Tratziki
300g di yogurt greco al 5% di grassi
1 cetriolo
2 rametti di menta 2 rametti di aneto 1/2 spicchio d’aglio sale e pepe qb
1 limone
Topping
1/2 melone
150g di Culatta stagionata Madame
1/2 cetriolo