Piadina gourmet al Salame Fiocco e verdure

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La piadina gourmet con Salame Fiocco è un piatto raffinato che unisce la tradizione della piadina romagnola ai sapori autentici dei salumi italiani. Questa ricetta facile e veloce è perfetta per aperitivi, cene informali o pranzi veloci. Il Salame Fiocco, con la sua consistenza morbida e il gusto delicato, si abbina perfettamente alla provola affumicata e alle verdure fresche.

Piadine

  1. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente o nella planetaria con il gancio. Impastate fino ad ottenere una palla compatta e lavorabile.
  2. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo per 10-15 minuti, finché la pasta diventerà liscia.
  3. Dividete l’impasto in 4 palline da 120 g, disponetele su una teglia e copritele con pellicola trasparente. Lasciatele riposare per 45 minuti a temperatura ambiente.
  4. Trascorso il tempo di riposo stendete ogni pallina con il mattarello cercando di ottenere un cerchio il più regolare possibile dal diametro di circa 20-25 cm.
  5. Scaldate una padella antiaderente dal fondo piatto, e cuocete le piadine 2 minuti per lato a fuoco basso.
  6. Dopo la cottura appoggiare le piadine su un piatto una sopra l’altra, coprendo con un canovaccio pulito per mantenere l’umidità ed evitare che le piadine si asciughino troppo.
  7. Farcite quando ancora calde per evitare che si incrinino.

Peperoni in agro

  1. Lavate e mondate i peperoni. Tagliateli a listarelle.
  2. Portate a bollore acqua, aceto e zucchero e, ancora bollente, versate il liquido sui peperoni tagliati. Lasciate raffreddare e scolate.

Tapenade

  1. Scolate le olive
  2. Frullate tutti gli ingredienti insieme nel mixer interrompendo spesso l’operazione per verificare la consistenza. Le olive devono essere finemente tritate ma non ridotte in crema. Aggiungete olio a filo per legare leggermente.

Montaggio 

  1. Spalmate la tapenade sulle piadine e farcitele con il Salame Fiocco a fette sottili alternandolo con la provola.
  2. Condite la rucola e il peperone agro con olio evo e sale e aggiungete alle piadine. Ripiegate le piadine su loro stesse e gustate.
Tempo
15 min + 1h per la piadina
Difficoltà
Facile
Ingredienti

Per 4 piadine da 20-25 cm di diametro:

Piadine

250 g farina 00

125 g latte

50 g strutto

12 g sale

2,5 g bicarbonato

Farcitura

16 fette di provola affumicata 24 fette di Salame Fiocco

1 mazzetto di rucola lavata

Peperoni agro

1 peperone gialli grandi o 2 piccoli 300 g di acqua

200 g di aceto di mele 100 g di zucchero

Tapenade

1 barattolo di olive verdi denocciolate qb origano secco

1/4 spicchio d’aglio qb olio

 

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