Puré, Cotechino, mela verde e cavolo cappuccio

Il purè con il Sommo Cotechino e mela verde è una rivisitazione moderna del classico piatto invernale della tradizione italiana. Il Sommo Cotechino precotto, con la sua consistenza perfetta e il sapore ricco, si sposa magnificamente con la dolcezza acidula della mela verde e la freschezza del cavolo cappuccio. Perfetto per i mesi freddi come piatto unico sostanzioso.
Cotechino
- Cuocete il Cotechino in acqua bollente come indicato sulla confezione.
- Tagliate il cotechino in 4 fette spesse e disponetele su una teglia da forno.
Puré
- Mettete a bollire le patate intere e con la buccia.
- Una volta cotte, scolatele e lasciatele intiepidire dentro al colapasta, in modo che rilascino umidità e si asciughino. Quando ancora calde ma non bollenti sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o con un passaverdure.
- In una ciotola aggiungete poco alla volta il latte caldo e il burro a tocchetti.
- Aggiustate di sale.
Senape
- Portate a bollore 3 cucchiai d’acqua, 2 cucchiai di aceto di mele e un cucchiaio di zucchero.
- Versate la salamoia sui grani di senape e lasciate raffreddare.
Cavolo cappuccio
- Tagliate finemente il cavolo cappuccio con l’aiuto di una mandolina o di un’affettatrice.
- Condite con olio, sale, aceto di mele.
Mela verde
- Lavate e tagliate in 4 spicchi la mela verde, tagliando via il torsolo.
- Dagli spicchi con l’aiuto di una mandolina ricavate delle fettine sottili e conditele con olio, sale, aceto di mele e senape.
Impiattamento
- Scaldate il Cotechino nel forno statico a 180° per 5 minuti e nel forno statico con grill superiore per altri 5 minuti.
- Nel frattempo scaldate il puré e impiattatelo con l'aiuto di un coppapasta.
Disponete il Cotechino sul cerchio di puré e finite con l’insalatina di cavolo cappuccio guarnita con la senape. Decorate con le fettine di mela condite.
Per 4 persone:
1 Sommo Cotechino precotto
1 mela verde
2 cucchiai di senape in grani
1/4 di cavolo cappuccio aceto di mele q.b
olio evo q.b sale q.b
Salamoia
3 cucchiai d’acqua
2 cucchiai di aceto di mele 1 cucchiaio di zucchero
Puré
800 g di patate 240 g di latte intero 50 g di burro
Sale q.b