Focaccia con Prosciutto Crudo San Daniele, pomodoro e burrata

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La focaccia con Prosciutto San Daniele 30 mesi e burrata rappresenta l'evoluzione gourmet del panino tradizionale. Il Prosciutto San Daniele 30 mesi, con la sua stagionatura prolungata e il sapore inconfondibile, si abbina perfettamente alla cremosità della burrata e al profumo intenso del pesto fatto in casa. Ideale per pranzi speciali, picnic gourmet o cene informali.

Focaccia

  1. In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina e sale.
  2. In un’altra ciotola più capiente pesate il lievito e unite l’acqua. Mescolate per sciogliere il lievito.
  3. Unite gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescolate con un cucchiaio di legno o con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto appiccicoso. 
  4. Versate circa un terzo dell’olio evo in un’altra ciotola grande e mettetteci l’impasto. 
  5. Coprite e fate riposare per circa un’ora.
  6. Dopo un’ora, ripiegate delicatamente l’impasto su sé stesso due volte. Coprite e fare riposare.
  7. Ripetere per tre volte gli step 5 e 6, versando ogni volta un po’ di olio per non fare attaccare l’impasto alla ciotola
  8. Dopo il riposo, l’impasto dovrebbe essere gonfio e presentare bolle di diverse dimensioni. Trasferite l’impasto sulla teglia coperta di carta da forno e unta con olio d’oliva, delicatamente in modo da non sgonfiare le bolle d’aria.
  9. Coprite e fare riposare per 10 minuti.
  10. Schiacciate l’impasto con la punta delle dita per appiattirlo, creare i buchi tipici della focaccia e allargarlo fino a formare un quadrato. Le quantità sono tali da riempire una mezza teglia da forno domestico e ottenere una focaccia croccante ma abbastanza spessa da essere farcita.
  11. Coprite e fate lievitare circa 30 minuti, finché raddoppia di volume. Nel frattempo scaldate il forno a 240°C statico.
  12. Cuocete nel forno già caldo per circa 15-20 minuti.

Pesto alla genovese

  1. Tostate leggermente e lasciate raffreddare i pinoli.
  2. In un mixer o in un mortaio frullate/macinate i pinoli con l’aglio, il sale e il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, aggiungete olio a filo per amalgamare gli ingredienti e creare una sorta di crema grossolana.
  3. Aggiungete il basilico e riprendete a frullare/macinare aggiungendo olio a filo per non perdere l’emulsione. Aggiustate di sale e olio se necessario.

Assemblaggio

Tagliate i pomodori cuore di bue a fette sottili e conditeli con olio, sale e pepe. Scolate la burrata e tagliatela in pezzi.

Tagliate in due la focaccia e stendetevi un bello strato di pesto, adagiatevi le fette di pomodoro, le fette sottili di Prosciutto San Daniele e infine la burrata. Chiudete la focaccia e gustate.

Tempo
30 min + 4h per la focaccia
Difficoltà
media
Ingredienti

Per 2 panini grandi o 4 panini piccoli:

Focaccia

200 g farina manitoba 4 g di sale

2 g di lievito fresco

150 g di acqua ambiente

50 ml di olio evo + qb per condire

Pesto alla genovese

20 g di foglie di basilico fresco 

30 g di pinoli

20 g di Parmigiano grattugiato

20 g di pecorino romano grattugiato 

1/4 di spicchio d’aglio

50 g di olio evo sale qb

Farcitura

150 g San Daniele 30 mesi

1 pomodoro cuore di bue grande

2 burratine o 1 burrata grande sale, olio, pepe qb

 

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